もう、九月に入りましたが猛暑は衰えず、
こうなったら暑さに勝たなければと対抗している毎日です。
八月は孫達と「仙台七夕」見学が恒例でした。
一番喜んでいるのは我が家のじいじでした。
さて、私はというと昭和二十何けたはもったいない精神が強いので
余ったきゅうりの「きゅうりのばりばり漬け」や「シソとトマトの春巻き」の新料理を覚えました。また、青いシソのまま冷凍保存して手軽にいつでも簡単におにぎりやいろんな料理に利用することができますよ!
これは皆さんにおススメです。
①なべに塩をいっばいいれて沸騰させながらシソをくぐして保存のピンに詰め込む
それを冷凍室に入れて保存します、簡単です。
②シソとトマトの春巻きは一㎝厚さのトマト、青シソ、チーズ(何でもよい)を春巻きの皮に包んで油でカラット上げるだけ、大人から子供まで好評でした。